[TRAVEL] BANGKA~ BELINYU! (DAY 2)

10:00

Kalau biasa kamu dengar pasangan Bangka itu Belitung, kali ini pasangan Bangka buat aku itu Belinyu! Jadi, Belinyu ini salah satu kecamatan di Bangka yang aku datengin di hari kedua... Kenapa kita tau Belinyu yaa karena Pak Edi tinggalnya disana. Oh iya, jangan lupa baca post aku yang sebelumnya disini.



Ngg.. Aku belum sempat bahas soal Novilla Resort and Boutique ya yang tempat aku nginep di Sungai Liat kemarin? Awalnya kita cari penginapan yang langsung ketemu pantai, tapi full booked semua. Jadilah kita ke Novilla yang ternyata gak kalah menarik! Mereka punya ala fishing spot yang kayak kemarin itu, juga playground yang jadi tempat kita istirahat malem-malem sebelum tidur sambil ngeliatin langit Bangka dengan aneka bintangnya.



A photo posted by Arifinda D. Putri (@adesianap) on



BY THE WAY, LANGIT BANGKA THE BEST BANGET! *histeris* *ini tak boleh dilewatkan* Biasa kalau kita ke satu daerah, pasti ada tempat dimana kita bisa ngeliat langit bagus dan biasa ajah. Tapi di Bangka, di semua daerah langitnya bagus! Mungkin karena emang masih jarang bangunan tinggi dan gak penuh lampu juga ya *kemudian berharap yang enggak-enggak*, dari timing pun langit Bangka semuanya bagus! Gak pas cerah, hujan, malam, mendung, bagus semua! *menggelinjang*

Agak siangan, kita semua keluar jalanan dan nungguin bus yang ke arah Belinyu. Kalau kamu berniat buat ngeteng kemana-mana, Bangka ini kayaknya bukan tempat yang pas. Selain di kota, bisnya jarang banget ada, apalagi jarak antar daerah itu jauh-jauh. Aku pun nunggu ada kali satu jam sampai akhirnya dipanggilin sama bapak-bapak karena bisnya dateng *hwa terima kasih Pak!* Perjalanan dari Novilla Sungai Liat ke Belinyu itu ada kali satu jam, apa lebih ya, untuk tarifnya aku lupa Rp 25.000,- apa Rp 35.000,- per orang, yang jelas puas banget kalau mau tidur. Haha.

Dari tempat turun bis, kita sempet dipandu sama anak muda gitu soal jalanan ke rumah Pak Edi. Kebetulan banget Pak Edi lagi ada di depan rumahnya, dan kebetulan lagi, rumahnya deket sama salah satu warung kopi (yang kata Dea pernah masuk TV). Nah, sambil ngelepas cape naik bis, kita beli Es Kacang Merah Kopi Susu yang menurut Pak Edi spesial dari warung itu. Tapi ku lupa nama tempatnya, harganya pun lupa, kalau gak salah sekitar Rp 10.000,- per gelas.


Setelah puas minum, kita dianterin Pak Edi ke salah satu tempat wisata di Bangka, Pantai Penyusuk (today destination: pantai!). Belum jauh dari rumah Pak Edi, kita ngelewatin beberapa rumah tempo dulu yang sayangnya udah gak terawat, katanya Pak Edi itu dulunya bekas rumah dinas pegawai timah, tapi sekarang jadinya malah buat tempat acara TV apa sih tuh namanya? Yang serem-serem? Walaupun kata beliau, ada lagi rumah yang lebih serem di deket mercusuar. Duh :"

Perjalanan ke Pantai Penyusuk ini ngabisin waktu sekitar 45 menit dengan setengah jalan kiri kanannya masih ladang, hutan, dan bekas galian timah. Heartbreaking banget pas denger "Kan kalau abis gali timah tuh harusnya tempatnya ditutup, ditanam lagi, tapi ini mah abis digali ya udah dibiarin, gak tau deh itu uang buat pohonnya pada kemana, apa emang gak sampe apa gimana" Aku tuh yang kayak, "Duh Bangka secakep ini... Jangan rusak kenapa sih, termasuk orang-orangnya". Selain itu, beliau juga ngasih tau betapa Bangka punya pola yang unik, di jalanan ke Pantai Penyusuk, kita ngelewatin satu desa yang isinya Muslim semua, lalu pepohonan, terus desa yang isinya Tionghoa semua dengan klentengnya, lalu pepohonan, lalu balik lagi desa yang isinya Muslim semua, terus pepohonan, terus desa yang isinya Tionghoa semua. Lucu banget! Apalagi kata Pak Edi, disini walaupun beda-beda tapi gak ada konflik. Duh. Bangka. Duh. :")

Kalau ngerasa Bangka udah bagus, tunggu sampai kamu sampai di Pantai Penyusuk. Bagus banget! Biaya masuk per orang itu antara Rp 3.000,- Rp 4.000,- lupa. Ah elah lupa mulu kelamaan sih :"( Tapi cakep bangeut! Karena pas sampai pas hujan, jadilah kita ke salah satu warung dulu buat pesen mie rebus dan beli minum. Sekalian juga goreng pempek ala-ala yang dihargain Rp 1.000 per buahnya. Untuk price, semuanya standard normal! Yayness! Buat kamu yang Muslim, disini ada musholla juga kok, jadi kalau kena waktu solat ya gamphang~

Abis makan, kita akhirnya milih buat naik perahu ke Pulau Putri. Sebenernya ada dua pulau, Pulau Putri dan pulau yang ada mercusuarnya tapi kita milih ke Pulau Putri. Untuk tawar harganya sendiri kita dibantuin sama Pak Edi jadi bisa dapet Rp 10.000,- apa Rp 15.000,- apa Rp 20.000,- ya per orang? Haha bahagya~ Selanjutnya photobombnya campuran ya di Pantai Penyusuk dan Pulau Putri~

A photo posted by Arifinda D. Putri (@adesianap) on


A photo posted by Arifinda D. Putri (@adesianap) on






Sebenernya selesai dari Pantai Penyusuk dan Pulau Putri ini masih ada destinasi lainnya yang kita datengin. Tapi dilanjut nanti aja ya biar gak kepanjangan~ See you on the next post! :p

You Might Also Like

28 comments

  1. Cerah-cerah gitu ya, seumur-umur aku baru sekali ke pantai. Kalau ke Bangka, wih... rumah seribu pantai kali ya *lupain soal Bali, haha*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha kalo cari yang tiket pesawatnya lebih hemat, bangkalah jawabannya :P

      Delete
  2. Ada desa yang isinya muslim semua? Terus tionghoa semua? Kok bisa dipisah pisah begitu? Maksutnya apa? Mereka saudaraan gitu yaa?

    Btw view nya bagus banget, asli bikin kepengen! Tapi difotonya itu ditambahin effect apa emang asli dari bangka udah begitu? hehe

    Jadi pengen jalan-jalan ke bangka aduh :')

    willynana.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi ndak tau, tapi lucu banget :") yaayyy semuanya #nofilter #noedit dong cuma pake pano :") kudu banget ke Bangka deh :D

      Delete
  3. bener banget, ngelihat foto-fotonya saja bikin pengen ke Bangka "Belinyu" juga~ :D

    ReplyDelete
  4. indah, birunya laut membentang luas ,oooh pingin nyebur

    ReplyDelete
  5. iihhhh cakeeeppp... thn lalu kantorku ngadain outing ke belitung nya aja krn keterbatas waktu... kmrn kita ga milih bangka mungkin krn lbh familiar tempat2yg di belitung.. next outing lagi, mw ngusulin utk dtg ke bangka ah ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. belitung juga asik kan :"( enak ya outingnya jauh-jauh haha

      Delete
  6. waaa cakepp,, pantai-pantai sekitar sana berkarakter batu batu seperti itu ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. nampaknya seperti itu. instagram-able sih apalagi kalau mau naik-naik :D

      Delete
  7. Foto pantainya maknyuss banget mbak :D
    seger seger gimana gitu ..
    langsung nyemplung aja kali ya. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. puas banget ya kayaknya. seajauh keliatan ya air sama awan :D

      Delete
  8. Pantainyaaaaa... duh pengen deh eksplor ke sana. belum pernah ke sumatera juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. must try bangka mah! sama lampung kalau belum pernah ke sumatera sama sekali :D

      Delete
  9. Pantai-pantainya parah banget :' indahnya nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata mbak :'

    Culik aku kesana mbak. Culiiiiiik :D

    ReplyDelete
  10. Salah satu tempat yang pengen saya kunjungi kalau travelling. Kalau..

    Belum pernah samsek sih..

    Jadi mupeng masuk blog ini.

    ReplyDelete
  11. kanget kek parit 3 ngeliat akew bejemur pinggir jalan

    ReplyDelete
  12. Jadi kamu ini yang nggak lupa apa? :(
    Itu yang dimaksud langitnya bagus semua itu yang jernih kayak di foto itu ya? Kalo malem gimana tuuuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo malem bercahaya penuh bintang, mz.

      aku gak lupa blogwalking ke blog mznya, kok~

      Delete
  13. Jadi bangka belinyu ini beda sama bangka belitung ya ?

    Whaaa ini harus masuk ke next trip ini maaah bagus bangeet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau Bangka Belitung beda pulau, Belinyu masuknya dalam pulau Bangka tapi such a heaven! Must try!

      Delete
  14. Belinyu ini kampung nya bos ku juga, dia serinjg cerita ttg keren nya pantai belinyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah banyag, cakep cakep pula dibanding yang kota ada bandaranya itu~

      Delete